注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

自我  

2010-12-18 14:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自我Ego是人发展的基础,根据马斯洛理论,自我实现是人类追求的最高境界;社区发展中的能力建立也很多时候想达到自我实现;公民社会,讲的是怎样在私人(我)以外的公共领域中管理。但自我很多时候却是一个人能否有跳跃发展的栏杆,很多人跳不过去,止步于此。

一个人因为想实现自我,而追求理想,进入NGO的圈子。一个人不愿意随波逐流,要有自己,走非主流的方向,EGO发挥很大的作用。

当他在NGO工作,要与不同人合作,自我强的人无法与人合作,他只能做一个愤青。

除了自我,我们的内心动机非常复杂,每个人内心都有他的黑暗面,为了自己的利益而做事,不是每件事情都能够很坦然地面对其他人。在做决定时,我的单纯服务别人想法会混杂着自己的私利,有时候我会用冠冕堂皇的借口来掩盖自己的私心。

NGO的人太忙,太多需要要去满足,没有时间停下来反思。
自我强的人不容易自我审察,不容易听别人意见(如果他容易听别人就不会走非主流路线的NGO)。
当这个人作组织的领导,他是否会听别人的建议。是否会一意孤行?变成独裁者只是早晚的事。

圣经对人的内心有许多描述:
人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢? 
我们都如羊走迷;各人偏行己路;
愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教。

如果我们不相信自己内面有何种黑暗,我们很难听别人的建议。当自己的想法得不到实现时,我们容易发脾气。当我们成功之后,自我抬头来包揽荣誉,但当得不到肯定时,我们变得低落。我们被自我所控制着,没有自由。

克服自我需要在我以外找到助手,找到守望者。我很幸福,有上帝,太太也常常提醒我,还有几位常常找我聊天的人。他们就是我的守望者,你是否也同样幸福?

如果你对这个题目有兴趣,我有一些文章,你可以发电邮给我,qiukelvin@vip.sina.com
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017