注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

方案咨询  

2010-04-11 22:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周去参加另外一个区域的会议,其中一个任务是和他们解释工资调整方案,我在月中还要北上再在另外一个区域做同样的事情。有点像财爷公布财政预算案之后到不同区与群众见面回答问题。

 

工资调整方案,原先只是一年一度的例行工作,今年变得非常复杂,由设计方案到咨询,到让PO们就个别项目办提出申请,到审批,历时4个月还没有结束,真的是4个月!我不知道财爷做每年的财政预算案要不要这么久。

 

有同事提出当初的工资方案没有充分咨询。关于咨询,我同意若果多一些咨询就会减少分歧,当我在这个岗位后,我也推出几个政策,咨询途径只有靠着团队会议,但一百多人开会怎样催化他们发表意见?很高的催化技巧,我们没有做好,所以反响不少。根据这次经验,我们再接再厉,把一些还可以咨询的方案放到区域会议中咨询,希望能得到更多的反馈。咨询后的目标是要把各种建议集中变成新的方案,但巧妙的地方再度出现,不同人有不同意见,最终方案不可能几百家之大成,我们没有这么厉害,所以最终根据我们的理解把能够并存的不同意见合并修改进来,也就是说,会有一部分意见无法采纳。那么表达的人就会问,如果你们不采纳,咨询来干嘛?

 

另外一个困难的地方是咨询的深度与时间的冲突,一次咨询后会有第二稿,第二稿再咨询会有第三稿,每次咨询都有意见,如果这样继续下去,一个新的方案就要很多时间才能推行,那么它带来的效益就减少了。究竟要咨询多深,这是一个学问。比方说,我们的工资调整方案,从出方案到公布是有好几轮的咨询,和区域总监咨询多次,但和PO真正介绍的只有一次机会。工资方案是有时间限制的,需要在年初制定出来公布,但工资调整方案的数据(例如:物价指数,平均工资调整%)都要在比较晚才能找到,这让我们制定方案时能够咨询的时间就很少。

 

我这里说出来并不是反对咨询,我觉得咨询是好的,但要把它做得合符各位的心意,却是一门很高的艺术,我自己有点有心无力,如果你们有什么高招,请指教!

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017