注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

士以宏毅对官僚  

2010-04-13 20:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看《孔子》,当孔子要去劝鲁君毁三桓,弟子劝他不要,因为太急进,孔子说:士不可以不弘毅,任重而道远,之后就去了。

 

翻查论语,找到泰伯《第七篇》,曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎。

 

网上找到翻译,有志者不可以不培养坚强的意志,因为责任重大而且道路遥远。以实现仁德为自己的责任,这样的责任不是很重大吗?为此理想奋斗终身,这样的道路不是很遥远吗?

 

我很喜欢这段话,这也正是我的人生目标,也是我经常勉励自己的话,虽然不是出自论语,但意思是差不多的。

 

今天有同事提到项目办里出现的官僚情况,也有一位快要离开的同事提到现在机构里面的官僚,她说,机构里有很多好人,但走在一起却变得官僚,我的心很痛。为什么一个做发展的机构会变得官僚?

 

怎样对官僚的体制作出改变?不可能靠政策,否则只是大官僚对小官僚。同事说,要以身作则,以诚待人,对做得好的要衷心赞美、肯定,对做得不好的,不要只追究责任,而是催化他提出改善的方案。我觉得很好的建议。我自己的想法却是把项目的目标变成共享的目标,只要一个团队都希望达到目标的时候,官僚就会消灭。如果一支球队的后卫怕出错而不敢上前传球时,这个球队无法打好的球,一位杰出教练就是鼓励每个队员把取胜作为唯一的目标,你愿意成为你的球队的好教练吗?Be a good coach, not just a good manager. 作一个好的教练吧,不要满足於只是一个经理。

 

要做到把理想作为全队的目标,教练需要有毅力,有广阔的胸怀。有毅力去克服困难,冲在前面,有包容同事出错的胸怀。我把自己看为士,士不可以不弘毅,因为任重而道远,愿意以宏毅对官僚。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017