注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

选择的价值  

2010-04-19 18:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个人都会不断为自己作出选择,我们买东西的时候会选择,看医生的时候会选择,找职业的时候也是选择。当我们作了选择之后,最担心的是自己选择错误,买贵了,男怕入错行,女怕嫁错郎。

 

价值其实有两类,Intrinsic Value Vs extrinsic value,就是内在的价值与外加的价值。一件金器卖几千元,因为黄金是有一个内在的价值,它的质是有一个价值的,把它卖了,会得会这个价值的钱。但是我的家人的照片、我孩子画的画,我把它贴在工作台前,它对我是十分宝贵的,但是如果卖掉,不是很值钱,因为它有的只是外加的价值。对于工作给我们的价值,我认为是外加的价值 extrinsic value。如果是外加的,我们不需要问别人这样是否有价值。

 

关于价值,有一些商品是均价的,卖家给的价格不会有太大的差别,有一些商品却不一样,比方珍贵的石头,有一些人愿意出几万元购买,但有一些人却不愿意花一分钱去买,这是个人喜好的商品,价值十分主观。工作的价值,是均价吗?如果不是,我们不需要太在意当自己付出很大的代价去参与一份工作时,别人怎样评价。

 

还有一样关于价值的思考,儿时我不分珍爱一些漫画书,要好好保全,今天我都没有花时间再去翻阅他们,当废纸卖掉。价值在我们成长的过程中是会变化的,以后是否有价值并不重要,重要的是那个时候欣赏、开心就好。

 

如何看待自己当初作出进入NGO,是否有价值?应该从上面三个角度去看!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017