注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

中国式教育与机构人才培养(二)  

2010-05-08 18:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果中国式的教育有这些缺陷,那么对于发展机构培养人才有什么启示呢?对于好像我这种接受不同教育模式的空降兵来说,又有什么要注意的呢?

 

前文说到,作为世界顶尖名校,理查德·莱文(美国耶鲁大学校长)在接受记者采访时表示,中国大学的本科教育缺乏两个非常重要的内容:第一,就是缺乏跨学科的广度;第二,就是对于评判性思维的培养。

 

一个社区发展不起来,当中原因是包括很多方面的,它可以是社区里面人群不符合外面竞争,所以是教育、培训问题;可以是社区人群不能好好组织起来,不能发挥团体效益,所以是社会学议题;可以是结构、产权的错配,人员的积极性不足,所以是经济议题;可以是人群没有良好的体力、精神以致学习跟不上,可以是经常生病,资本无法累积,那么是卫生议题。所以社会发展研究不单研究经济发展(其实经济发展当中又包括农业、林业、畜牧、手工业、经济),还要研究教育、卫生、人类学、社会学。那么这需要发展工作者有非常广的知识和思维,这种思维需要跳出原先自己学习的学科。

 

中国的贫困情况、人群情况、政府的做法都不能在其他发展中国家找到类似,国外成功案例在中国很可能变成失败。在中国做农村扶贫、社区发展、解决社会问题,由于中国地大人广,每个地方都有他的独特性,专家学者提出的方案并不一定能够在当地适用。中国发展速度之快,令人乍舌,今年好的发展方案,明年就不一定好用。发展工作者做项目时,要对于专家方案带着批判性的眼光,思考他们方案中的理论、逻辑是否对于本地情况合适。就是曾经成功,对于自己曾经成功的方案,也能常常总结、思考改进的空间。对于别人的质疑能够带有学习的态度,思考是否可取。这些都需要评判性思维的培养。

 

中国过去的成功是因为有庞大的生产力,是世界工厂。我们有很大的模仿能力,中国式的教育过去是培养这种技术工、模仿工。但在社区发展当中,模仿是不会成功的,我们需要用不同的方法。想到这里,觉得培训发展工作者真是任重道远啊!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017