注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

领袖领什么  

2010-06-21 21:26:53|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事S介绍电影“成事在人”,讲述南非前总统曼德拉作领袖的故事,作为1995年橄榄球世界杯的东道主,南非重回国际体育大家庭。不过,南非的英式橄榄球队几乎有队员均为白人的跳羚队,被很多黑人看做种族歧视的代名词。为了破除隔膜,曼德拉高瞻远瞩,支持跳羚队与国外来访球队的交流比赛。在体育议会作出投票要跳羚队改名、改队的制服时,曼德拉亲身到议会去,要求他们保持跳羚队的名字、队服。他周围的人都觉得曼德拉这样做会得罪他的支持者,是政治冒险。曼德拉坚持己见,认为黑人、白人的团结才重要的,而不能去掉跳羚队。曼德拉跟议会说,你们选我作为你们的领袖,那么现在让我带领你们,你们谁支持我? You elected me as leader, now let me lead you. Who is with me?最后曼德拉成功保住跳羚队。

曼德拉后来接见跳羚队的队长皮耶那,他问队长,你有什么特别的领袖的技术?皮耶那说,以身作则。曼德拉问,那你怎样鼓励队员超水平发挥呢?如何启发他人?如何让他们追求卓越?这次的谈话让队长皮耶那追求产生夺取世界杯冠军的梦想。

我很喜欢这套电影,给我很多启发。很多人都想做领袖,但不是很多人敢于带领,敢于在困难关头,力排众议。领袖要知道领什么,领去那里。

Peter Drucker杜鲁克一次访问Hermen Muller(欧洲一家有名的家居设计公司)的总裁 Max,Max说领袖要觉得自己是负债者,他要让员工的能力得到发挥,让队员变得卓越。如果他们没有发挥,领袖就是欠债。曼德拉与马克思都是杰出领袖!

但愿我也学会怎样作领袖,能够领去对的方向,能够让跟随者发挥超水平。

成事在人的导演,奇连伊是活,Clint Eastwood,诚意推荐 http://www.56.com/u87/v_NDg4MTQwMjg.html

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017