注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

发展议题:先让一小撮人发展起来  

2010-07-27 20:24:27|  分类: 发展议题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个同学电邮问我,先让一小撮人发展起来,是否符合发展的原则呢?这是一个很好的议题,我尝试在这里回答,也引起博友们跟帖,有更多的讨论。

在设计项目活动时,特别是经济项目,都会用示范户的形式进行,希望当示范户成功之后,他们会带动其他村民致富。经济项目的风险极高,示范户能否成功,除了成产出好质量的产品之外,还有农户是否能够连接市场,掌握市场的价格脉脉,当生产增加后,市场的价格波动,农户的回应对策。在扩大生产时,他们是否得到发展的资金,扩大生产后所需的管理技术等都是需要解决的问题。

根据统计,10个人创业,只有一个人能够成功,而成功的人当中,只有3成可以持续5年!但是,每个创意者一开始的时候,都是充满信心,信心不能保证成功,设计经济项目需要意识到风险所在。

就是这些示范户成功了,用什么方法来保证他会带动其他人致富?发展工作者通常会用协议形式,规定示范户要技术传授。我们试想想,如果他成功了,他会想什么?如果有更多学会同样的技术,他们对增加生产,对他有什么影响?我想他会觉得他的利润会被分薄,所以要求他带动其他人致富是一个道德的期待,在设计活动的时候,只靠道德来保证项目顺利的话,等于顺其自然,没有管理、监控可言。

那么应该怎样设计呢?不能依靠道德,不能顺其自然,就需要在制度、机制中着手。怎样设计?等大家想想,后面我会提出,或者大家可以先说说你的意见啊。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017