注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

一个项目的结束回顾  

2010-08-22 19:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TD是我们一个差不多十年的项目,是我开始(我负责考察这个项目点,决定开始的),也是我结束了它生命的(我不是那位末代官员,但是我们几个人决定把它结束)。

翻看自己过去的博客,发现在2008年(就是TD结束的那一年)有几次都记载了这个项目办的结束的故事,把它串在一起,蛮有意思!

 

2008 年 1 月 10 日 星期四 【乍寒還暖】
一个项目的结束回顾 - qiukelvin - qiukelvin的博客上周看了一套电影《集结号》,讲一群兵执行拦阻敌人的任务,团长告诉他们,没有听到集结号,就不能撤退,最后除了连长以外,所有军士最后都牺牲。原来团长怕如果他们撤退,敌人就会追上来,影响到整团人,所以他只好让这个连牺牲。他们的那种精神深深的打动着我,我边看边哭.....
在猛力的火力下,很多人都是想退缩!这好像是很正常的事,我问自己如果是我,我会怎样?
这两天到TD出差,与他们的核心团队做考评,这个项目点将会在今年九月就要结束,也就是说他们很可能会失业。有很多人因为对前路没有信心,都相继离开,但一群核心的管理人员,却依然谨守岗位,不但这样,他们还都想怎样把工作做得更好,怎样提升自己的技术。他们就像那个连的战士一样,没有听到集结号就不会撤退。我内心非常敬佩他们,但我不会想那个团长一样,我不会牺牲他们。
心里不停盘算着怎样为他们安排后路,我不会让她们牺牲的......


当年的使徒接受了主的命令,在面对生命的危险时,还是没有退缩,仍然到处去分享,到最后甚至全部壮烈牺牲,为主殉道。是什么能过让他们有这种精神?唯有把盼望放到永恒,知道我们是军中当兵的,是要交那招他的人喜悦,知道我们虽然会离开世界,但我们是到更美的地方,唯有知道在那里我的主会给我上好的赏赐,我们才可以为了这使命至死忠心!!!
其实我们一般人都不会到为主殉道的地步,但我们与罪恶相争,却是非常惨烈。要保守自己远离罪恶,每一天与试探打仗,把他一次有一次的打退,要持久打下去是不容易的,很多时候都想退下来,不再打下去了。但没有听见集结号,不能退下来。我知道,他有一天一定会吹号的。
=============================================================================================

2008 年 5 月 30 日 星期五 【晴】
一个项目的结束回顾 - qiukelvin - qiukelvin的博客这两周在其中一个项目点TD做项目结束评估,TD项目是我刚来这里的时候开的第一个点,在2004年做个一次事工回顾,2006年因为项目员工出了一点问题,我再来与几位老饼做方向探索,当中也来个几次,下个几次乡。
TD项目开展得很不顺,政府关系一直处理得不好,我经常怪责自己,当初考察时没有做好,看见同事们做得很辛苦,自己很内疚。
这次评估也下乡两天。其中的TX村是一个最早开的项目村,我来得最多的村,入村的路上长了很多砍头树,这些砍头树是项目开始的时候种的,当初只是小小的,很不显眼的种在路边,当时还担心会不会种不活,怎知这次再看,已经有三四米高。树木成荫,它们在告诉我,当初的投入今天已经见到功效。
村里有一户人,当时参加我们的养猪计划,现在已经有养有很多头猪,每头小猪可以卖200元,一二三四五,我在数着......猪栏里彰显者他的财富,也告诉我当天所种下的果子。
有一组人去看学生会,这是一个比较新的项目,听同事们说到孩子变得更自信,彼此帮助,更能让学校原先最头痛的安全问题得到很好的宣传。老师说,现在学校已经不能没有学生会,我们走后还要搞。
项目主管EM也有很多变化,由当初打算退出,对当地很不满,变得更适应这个地方,变得更注重于员工,变得更注重内心的能力,也很能与政府官员交流,成为一位成熟出众的主管。三位二线领袖也都成长起来,都能独挡一面。
我们在TD十年,当中碰到很多问题,政府对我们很不好,项目没有什么果效,村民没有改变,好几次我或是项目主管都问是否还要继续在这里的工作,在艰难的时候得到的答案还是继续。今天项目结束,很多小小的事情,秘密的告诉我,这些种子已经开始发芽,已经长大。原来改变真的需要很长时间,需要埋头苦干地耕耘。在那不知不觉间,它们就会长大成荫。

=================================================================================================

2008 年 8 月 31 日 星期日 【晴】
一个项目的结束回顾 - qiukelvin - qiukelvin的博客过去一周,与老板到老区出差,目的是其中一个项目结束,让老板可以直接谢谢员工,表达我们重视员工,与人为本的核心信念。
一个项目办从一开始到结束最少都有十年,一群忠心的员工不离不弃的工作在最前线,工资不是很多,还有工作的压力,各种的要求,经常加班加点,周末很多时候都要下乡,下乡的路上都是很颠簸,天气不是很热、就是很冷,或是下雨,在这些天气中走在乡间的路上,这都是不容易挺住的。当一个项目结束,有一些同事因为家庭关系不能跟我们到新的项目点,只能离开我们。起初我很担心他们是否会今年已经无心恋战,是否会得过且过?如果真的是这样,我想这也是人之常情,无法避免。但TD项目办却不是这样,员工还是努力做好手上的事情,士气还是很高,这真是难能可贵的。所以我特别请了大老板来,让他亲自向TD的同事表达感谢。TD的同事都觉得很高兴,纷纷与老板拍照留念。
为了这些同事,我真的感恩,没有他们,我真不敢想,我们怎样把项目工作做下去。他们是上天给我们的礼物,是我继续坚持在前线的支持力量。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017