注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

传承  

2010-09-19 19:19:28|  分类: 发展议题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天为一群实习生的督导培训,上午的题目是:传承。

很多人都希望把一些东西留传给下一代,有些人传下家传之宝,有些人传下遗产,有些人传下自己写的书。前几天阅报,说起一位叫孙穗芳的人,她到处捐款立孙中山的人像,分享“三民主义”,原来她是孙中山的孙女。原来传承很多人都希望做的事情。我问参与者,你最希望传的是什么,你最希望别人接收的是什么?什么的传承最能是我们为之激动? 

观看《十月围城》,主角之一是李玉堂,李玉堂是一名商人,捐款支持陈少白的“ge ming“,但他一开始只是做一个捐款人,并不热心,到了自己的儿子参与,他还提出反对,最后陈少白失踪,他受到陈少白的留言,奋勇走到最前线,带领”ge ming"。看后感到感动流泪,我看到传承,使命的传承。

参与者都提到他们最希望传承的是自己的理念、使命!传播责任感、爱心、关心别人、公民责任.......。我相信大部分参与NGO工作的人,都觉得使命的传承是重要的。如果有更多青年人参与NGO,这是一关件美好的事,一个美好的世界。

但当我们招收青年实习生时,提出很多问题,觉得他们并不能帮上很多忙,反而增添很多负担。面对实际时,传承的担子原来还是沉重的。

做什么事情都有代价,不用付代价时,还不知道这是否我很想做的,是否很想为此贡献,当真正付出代价时,或者当我们发现代价是很大时,这就是一个考验,test的时候。

《  一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。》圣经

从大自然这件事中,我们有很多学习。如果我们不愿意付出,是不能有好的结果的。如果不愿意牺牲现在的,就不会有更多的收获。不愿意死,就不会有生。

我相信,如果有很多人愿意花上时间、精力去栽培青年人,有一天,将会遍地开花!

我为此付出努力。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017