注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

遗弃 、分开、依恋  

2010-09-23 22:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节假日在家看电影,《唐山大地震》,一部让我不断流泪的电影。哭也是娱乐的一种。

影片讲女主角方登的故事,方登与方达是一双龙凤胎,在1976年7月28日时约7、8岁,在地震中被压在同一块楼板的下边,救援人员要求母亲作出一个艰难的决定,只能救一个,母亲元妮无奈下最后决定救弟弟方达,在废墟下的女儿无法出声却听到了母亲的选择“救弟弟”。殊不知,方登却奇迹般地活过来,最后被一对解放军夫妇收养,因听见妈妈的决定,没有回去寻找她们。方登的养母最后因病去世,剩下她和养父。方登入大学后怀孕,未婚夫却希望她把孩子流产,方登选择留着孩子,离开未婚夫,最后移民加拿大。

方登经历着多次被遗弃abandon或分开的过程,被妈妈放弃救援、养母去世而分开、被未婚夫放弃,整个电影中她都表现出一个很酷女孩子,为什么会这样?因为她无法忘记元妮那句“救弟弟”,她无法与身边的人产生依恋attachment。

attachment是儿童发展中一个重要的元素,当一个孩子与亲密的人产生依恋时,她的感情得到建立,个人的形象及个人安全感才会被建立。当一个人经常被遗弃,与亲密的人分开,她就无法产生依赖。

电影最后讲方登因为汶川地震而与弟弟方达相认,回到唐山与妈妈见面,她最后发现元妮生活在痛苦当中,发现妈妈还是每年把读书的课本放到坟墓里,她妈妈没有忘记她,方登那一刻大哭,她开始释怀,明白妈妈的爱,她向妈妈认错,明白自己不愿意相认是多么错的事。她以为妈妈对她没有依恋,却原来不是,30多年来一直在依恋,attachment还是继续。

我们过往可能有不同情况而没有产生与亲人产生依恋、没有爱,而让我们的个人形象、个人安全感没有建立,然而当我们重新回望、仔细寻找时,才发现亲人是多么爱我们,我们才会醒觉,依恋重新建立,形象重新建立。

在回顾过去亲人的爱中醒觉,回望是重建的重要步骤。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017