注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

家祭无忘告乃翁  

2010-09-28 22:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都有理想,有一些人会为理想而奋斗,如果有一天发现理想是那么遥不可及的时候,那时会是可等的痛苦。

今天参加培训,老曲问我们的理想是什么,同学们都很快就把理想画出来,有人的理想是一个人人爱护环保的世界,有人说是人类不再虐待动物,有的人的理想是一个充满爱的家,一些说能与志同道合的人一起.......有些梦想比较小康,有些人却是很伟大的理想,宏图伟略,NGO的世界里充满着那些有理想、有理想的社会目标的人。很多人会用这些理想去推动着别人付诸行动,为乌托邦而奋斗是崇高的。

可是我们却要知道,很有可能在我们年老的时候,这些理想可能只是幻想。

想起一首诗:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

最悲痛的莫是在死时还没有看见理想的实现。有时候,我会问自己,我的理想是遥不可及吗?是否有可能我的孩子老死的时候还是无法告知我?家祭无忘告乃翁,如果真的有那一天还是不错的。一个乌托邦的世界不一定会实现。

还好的是,我有信仰,信仰的盼望不单是在今生,最重要的是永恒,在永恒的国度里,那是乌托邦的世界,是一定会实现的。我的孩子就不用在拜祭我的时候告诉我,因为我死后就会在那个世界里,“今日你就和我在乐意里了”,这是耶稣向旁边的罪犯的应许。

今天我还会为理想而努力,如果能够在老来看见理想的实现,是件喜乐的事情,如果没有,死的时候就是踏进理想的国度的时候。孩子,不用你家祭时告诉我,我已经在乐意里了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017