注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

疲倦困乏  

2010-10-14 22:15:01|  分类: 发展议题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一行,常常听到人说很疲乏,很累,没有力量走下去。累是能够理解、感受到的,但真正的问题是否累?是否工作过劳?

我也碰到一些人,每工作一段时候就会累,就要休假一段时间来充电。但是,他要经常充电,是否充电器出了问题?

一个智者告诉我,产生疲倦的原因有两个,一个因为身体的缘故,很多加班,休息不够,这样的累只要休息几天就可以恢复过来,这种累是很容易处理的。

但另外一种累的原因却不容易解决,好像上面说那种充电器一样,经常要充电,做成累的原因是深层次的。

要分析累的原因,就要先明白一个人得到动力的原因Motivation factor. 这些包括:金钱、享受、满足感、荣誉、自豪、重要感/意义(significance)。有一些动力因素比较容易得到,得到后就需要把这些因素加大才能产生新的动力,比方金钱的回报、享受的层次,我以前能够吃到一只鸡腿已经很满足,现在鸡腿已经无法满足我,我要吃更美味的食物,还有这些因素所带来的动力会越来越少。有一些动力吸引力却很难才达到,比方得到奥运冠军,当你发现自己无法达到时,它再也无法驱动你。

有一些驱动力是因为它让自己感觉很有意义,带来重要感significance,这种驱动力会让人可以牺牲很多事情去达到它。但是这种意义感/重要感却是自己给自己的,当没有别人的认同时,慢慢的它就失去动力。

战友们,你疲倦吗?你觉得无力吗?你的充电器坏了吗?

我不知道你有什么好的方法来解决你的动力问题,我却是回到我的信仰那里。因为我相信是上天来的诏命叫我做现在的工作,因为我相信不管我是否有贡献、是否有成果,上天对我的要求是忠心,只有我忠心回应着这个诏命,我的上帝会报答我,只要我每天忠心做好每一天,把握每一天的机会,纵然成果并不满意,纵然没有人看重我,我会得到我的赏赐。

做成疲倦的第二个原因是缺乏盼望,只有正确的盼望才能产生持久的动力。

这动力推动着我,走了十几年!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017