注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

動物學校  

2010-10-26 11:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  团队管理一直都是管理中的重要内容,但要做得好是不容易的。其中一个原因是因为团队成员各有不同的风格,而NGO领域中很多人都很强个人风格,作为管理者,如果我们强调管理,强调控制,那么我们可能会碰到动物学校的难题。以下一则是从网上下载的故事,很值得我们作为管理者反思。

==============================================================================================

        有一天,動物決定牠們必須做件偉大的事,以便迎接所謂「新世界」衍生的問題,所以牠們創建了一所學校。

        學校內採用的活動課程包括跑步、爬行、游泳以及飛行。為了方便管理,所有的動物都參加了每一個課程。

        鴨子在游泳項目上的表現非常傑出,甚至比老師還優秀,但是飛行方面,他的程度只是剛好及格而已,而跑步的成績更是慘不忍睹因為他跑得太慢,所以放學後牠必須放棄游泳,留下來練習跑步,牠持續地練習,直到牠那長有蹼的腳都磨破了,仍然只有游泳一項及格。但是及格標準只適用於學校,所以除了要上學的鴨子外,沒有人在乎這件事。

        開始時,兔子跑步的成績在班上名列前茅,但不久後,牠便因為游泳前繁瑣的化妝工作感到神經衰弱。

        小松鼠本來在爬行課程上表現優異,直到有次上飛行課時,老師要求牠從地面起飛取代從樹梢滑落,卻造成牠心理上極大的挫敗感。後來牠因為運動過度導致肢體痙攣,使牠在爬行及跑步課程,只得了七十分及剛好及格。

        老鷹是一個問題兒童,也因此被嚴厲地懲罰。以爬行課程作例子,牠不但打敗其他同學先到達樹頂,同時也堅持使用自己的方式。

        一學年結束後,一隻在游泳、跑步、爬行、表現極佳,而且稍微具有飛行能力的奇特鰻魚,平均分數最高,成為畢業代表。

        山撥鼠拒絕入學,同時也反對納稅因為學校未將挖、掘列入課程。牠們將自己的小孩送到獾的地方去學習,後來土撥鼠及地鼠也紛紛加入,成立了一個成功的私立學校。

 

你从动物学校的结果中学到什么?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017