注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

对于公平的诉求  

2010-10-31 20:58:00|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我作为爸爸经常受到女儿的投诉,“It is not fair“ 这很不公平啊。在办公室,也会听到同事说一些做法不公平。被公平对待是很多人的期望,但却是不容易实现的愿望。

以前读过PM前辈的一篇文章,我凭记忆重复如下:

======================================

两个人Mable和Emily在地里劳动,正准备吃午餐,一个外地人Simon来到,看见她们吃午餐就问能否参加,Mable和Emily都十分好客,就把手上的5块面包和3块面包叠在一起,分成3份,每人拿一份吃。

吃过午餐后,她们聊的很开心,Simon最后告辞,拿出8块钱来表示他的谢意。

Simon走后,Mabel说,很好啊,我们两人把8块分吧,每人4块,很不错啊。一人一半很公平吧。

Emily说,这样不公平,我出了5块面包,你只出3块,我应该分5块,你得3块,这才是公平。

======================================

什么才是公平,每个人得的都一样?每个人根据她所付出的来计算?好像分母分子来计算?

如果是分母分子,怎样计算分母又是一个复杂的问题,在上文中,Simon给出的8块是基于什么原因呢?如果是因为Mabel的面包更好吃呢?如果Simon是Mabel的朋友呢?什么因素影响到结果其实是非常复杂,并不是那么明显,有谁可以计算出一条合理的方程式来平分?

当我们在提出公平的诉求的时候,主要是我们觉得自己被不公平对待,当中有很强烈主观的感受。

希望自己那边能够得到更多的人,问题的根源不一定是不公平,而是觉得自己被亏待?觉得不足?是否有人在觉得自己得多了的时候提出不公平对待的诉求?

我并不是说我们不应该设计公平的管理系统,但是能否做到公平却不是一件容易的事,谁知道分母应该怎样算?谁能把一个人里面主观的感受变得客观?只有上帝!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017