注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

爱是不计算人的恶  

2011-01-16 18:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
服务别人源出于爱心,以为慈善机构里应该很有爱心,却往往失望而回。爱是一个小孩子的本能,却又是成长的人所普遍缺乏的。爱是这么简单,却又非常深奥。
圣经里有一段关于爱的著名经文,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂, 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,  不喜欢不义,只喜欢真理;  凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”
最近几天脑海经常出现着,“爱是不计算人的恶”,反复思考着内面的含义。另外一个翻译”it takes no account of evil“ 不記別人的過錯。爱就是饶恕,不记住对方曾经做过的过错,不记住对方曾经对自己的伤害。人与人都有很多机会彼此伤害,越亲密的伙伴就越容易彼此伤害,夫妻就是最好的例子,有部分年老的夫妻会在吵架时重复说对方曾经的过错,因为爱之深、恨之切。
理智上知道要原谅,嘴里可以说已经放下,但每次有新的冲突的时候,过去的镜头就会出现,恨的心增加,爱的心减少,原来我未曾忘记。人怎能忘记被伤害的经历?
如果我看见自己伤害对方更多的话,看见对方原来是个伤者,看见自己的恶,或者这可以帮助我们忘记。但人往往看自己付出多余对方。夫妻关系是这样,雇佣关系也是一样。很少人会觉得自己拿的工资太多了,是自己不配的。要有健康的亲密关系,原来我要看见自己的恶,不计算人的恶。这样才有爱在中间,关系才能健康成长,自己也在爱里成长。
另外一个翻译是”think no evil“ 不去思想恶的事情。当别人曾经伤害自己,当别人曾经是恶时,我这次是否会怀疑他,是否会想他那恶的动机?人自我保护是本能,而这种自我保护的功能也把人际关系疏远。当我怀疑别人恶的动机时,我还能爱他吗?是否破镜不能重圆?
人啊,要爱真的很难,若不是从上天来的特别力量,若不是从上天来的改造,我们能爱别人吗?能不计算人的恶吗?
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017