注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

自感的弱势  

2011-01-22 13:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近进行的一项问卷调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子 (主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%;而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成。普遍被视为精英的人群,竟然把自己划入弱势群体范围,这样的结果多少让人惊讶。《转载于中国新闻周刊 496期,12月13日》

为什么这么多人会觉得自己弱势?如果这些社会精英都觉得自己弱势的话,那些贫困的、残疾的,他们的弱势怎说?

他们觉的弱势因为觉得自己在竞争中不利,不能容易获得资源。那么是否他们得不到资源?精英当然有不少资源,他们是社会的中产。差别是得到的不如自己的期望多,当与那么更位高权重的比较,自己得到的资源是少的,感到弱势。自感弱势的源头来自比较,许多比较是伤害自己的。

这跟人的自恋、自怜有关。人看自己都是牺牲者,不是获得者,没有感恩。

我在另一篇文里说到,在互动的关系里,人都觉得自己被剥削,付出过多,得到过少。有趣的是,双方都是这样看,如果双方都付出多于得到,失去的跑到那里去?还是我们看不到自己得到,只是看到那没有得的。没有那感恩的眼睛,看不到恩惠,只看到怨恨。

人喜欢自己可怜自己,流行歌里有许多自怨自艾的歌曲,肥皂剧里有不少悲剧,让看得人、听的人可以抒发自己的情绪。但这对自己没有好处,人生活在自怜中,变得自我中心,都希望别人来关怀自己,很少付出。其实施比收更为有福。

人怎么可以不自怜?除非看到自己生活在爱中,在恩典中。如果我们看见自己常常在上帝的恩典中,他看我为宝贵的,我就不再自怜,不再觉得弱势。

圣经 腓 4:19  我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。 




  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017