注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

思辩之旅  

2011-12-17 10:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读到一本有趣的书《正义:一场思辨之旅》,当中有一些案例很值得思考,节录如下与大家分享,当中要思考的是,什么决定是正义的呢?

火车问题(trolley problem)
假如你是火车驾驶员,以时速一百公里在轨道行驶,看到前方轨道有五名工人正在埋头苦干,你却停不了,刹车损毁。你知道如果你向前走,五名工人就会没命,假设你这一点很确定。
突然你注意到,前面铁轨有个分岔,分岔的轨道上也有人施工,但只有一个人。你知道可以把火车转向这一条支线,这样只撞死一个人,让5个人活命。你的决定是什么?哪一个更对?

大部分人都会觉得要转,撞死一名无辜者是很悲哀,但撞死五个人更糟糕。牺牲一条命以留住五条,看起来是正确之举。

同一个故事换个版本。这次,你不是驾驶员,而是路人甲,站在轨道之上的天桥上。这次轨道没有分岔。你在天桥上看到火车隆隆地开来,前方有五名工人在施工,刹车又失灵,这个时候你发现身旁有一个大胖子。如果把大胖子推下天桥,让他掉在轨道上挡火车,胖子会死,但五名工人就会活下来。假设你也考虑牺牲自己,只是你个子太小,跳到轨道上也无济于事。把胖子推下去是正确的吗?

多数人都会说:当然不会,大错特错。

但是同样是牺牲一个而让五个存活,为什么你会同意第一个做法,而不同意第二个做法?你的理据是什么?

=====================================================================================
这本书的精彩之处就在于把多种案例列在一起,分析不同的思辨方法,决定原则,然后又把这些原则放到其他案例,看看当中有什么问题,我喜欢这里帮助我分析我的想法的书籍。

大家想一想上面的案例,你的决定是什么?在第一个情景中你会做什么?在第二个情景中你会做什么?当中你决定的原则是什么?是否一致?

听听大家的想法,我才把我的思考写出来。








  评论这张
 
阅读(472)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017