注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

当你告别时  

2011-02-19 18:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期看《非诚勿扰II》,当中有一段李香上的人生告别会,主人翁跟朋友一一道别,分享他对人生的觉悟。很多感人的对白。

 

如果能够出席自己的人生告别会,将会很有意思。能够和朋友道别,将有多好。

李香山跳海前,说了一句,“不过如此”。是的,人生短暂,不过如此。

 

从网上找到他的临别话语,节录如下:

 
“小时候的事儿好像还在昨天,今儿就死到临头了,反正我是不能再抱怨生活了,该得的我都得了,不该得的我也得了。今天在座的,细说起来都不能算操蛋,最不靠谱的也没不靠谱到哪去。屡次被人爱过,也屡次爱过别人,到头了还得说自己不知珍重,辜负了许多盛情和美意,有得罪过的,暗地与我结怨的,本人在此也一并以死相抵了,活着是种修行,这是我哥们秦奋的话,甭管谁的了吧,李香山此生修行,到这就划一句号了,十分惭愧报告大家,李香山此生修行,没修出什么好歹来,他太忙了,忙挣钱,忙喝酒,忙着闹感情危机,把大好时光全忙活过去了。(怕死吗,香山,北海道农民问候你)怕,像走夜路,敲黑门,你不知道门后是五彩世界还是万丈深渊,怕一脚踏空,怕不是结束而是开始。谢谢,谢谢邬桑。死是另一种存在,相对于生,这是今天早上我女儿川川告诉我的,只会生活是一种残缺,说的真好,谢谢你川川,很抱歉给你带到这个世界上来,却不能好好陪你,也请你转告妈妈,很抱歉,这辈子没让她生活的痛快点,给她添堵了。感谢各位装点陪衬了我的一生,今天又送了我一程,你们的善,你们的好,我都记下了,都拷进脑子里了,我将带着这些记忆,走过火葬场,我没了,这些信息还在,随烟散播,和光同尘,作为来世相谢的依据,假如有来世的话。 ”

 

他女儿最后念的那首诗(仓央嘉措《见与不见》),也让人感动:

 
你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜

你念,或者不念我 情就在那里 不来不去

你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增不减

你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不弃

这首诗让我想去一首歌,You raise me up 重新点起我的生命,与大家分享。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017