注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

一将功成万骨枯  

2011-04-02 15:34:15|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。” 出处:唐·曹松《己亥岁二首》。
常常读着这句,“一将功成万骨枯”,揭露了封建社会的一个普遍现象,将军的战功是千千万万人的生命换来的,在诗人看来,封建社会中最为荣耀的封侯之事实则是一种罪恶。
提醒自己不要利用别人来向上爬,更看到今天很多的成就是来自过去很多人的辛劳汗水,成功不是因为自己的才智,而是许多人的牺牲,要心存感激,要珍惜别人。而且,权力只是表示你需要付出更多、服务更多而已。
人的恐怖就是会利用别人,把自己的成功建立在别人的血上,这样的领袖很恐怖,但这又是人类的天性。人不为己,天诛地灭。
总理回答记者的一句话,会在自己的岗位上坚持到最后一天,做到忧国不谋身,恪尽职守。“忧国不谋身”,其深意在于,一个人要把国家的利益和人民的利益始终放在高于一切的位置,不为自己的利益而患得患失、斤斤计较。
我们常常批评那些利用别人的领袖,但当自己的利益与别人的利益有所冲突时,都会先考虑自己的利益,或者为自己的决定给予一个很冠冕堂皇的借口,为了大局,为了集体利益而牺牲了一些人的利益。而自己个人的利益很多时候是与这些集体利益挂钩的。
一个人不要想着功成万骨祜,而是想着忧国不谋身,并不容易,这是大志。心里需要首先明白自己的生存并不在自己手里,而是上天,相信只要做好上天的使命,生死在于上帝,他会照顾并满足我的需要。把自己的需要和所谋的事分开的话,才能有更宏大的目光,看得更远。
除了生存,我的荣誉感也不是来自别人,别人称赞自己时,是上天的安慰,没有的话,是真正磨练自己,什么才是自己想要追求的,是否那上天来的诏命。当我的追求不在于我所服务的人群时,就会避开利用别人的陷阱。
我致力不会一将功成万骨枯,但如果有一天发现自己就是那个白骨的时候,我应该不以为怪。求主怜悯。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017