注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

问题转移,目标转移  

2011-07-13 11:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2010年3月写个同样题目的一篇博客,今天觉得这个问题还是重复出现在我们面前,我们常常因为环境,因为便利自己,把起初的目标却忘记了。


原先的故事是这样的:

有一个人在公园门口掉了东西,但因为太黑,没有灯光,找不到,他便搬到街灯比较多的地方继续寻找,结果当然是找不到,我们都说他很傻,是一个自己骗自己的情况。 

我后来想想,我们很多时候,也好像上面所说那个人一样。

一些人想租商铺来做生意,位置人流多,但租金比较贵,想前想后,到比较便宜的地方租下来,有个可以负担的铺位。这种想法跟上面所说的人是否一样?

一个NGO因为想帮助农村的贫困人而成立,他的梦想得到很多人的赞同支持,投入资助。但帮助农村贫困的人很艰苦,城市的容易得多,满足感比较大,慢慢的,这个机构改为做城市项目。

一个年轻人希望服侍别人,而成为NGO一分子,但这是一个很孤单的非主流,同道者很小,为了得到朋友的关顾、认同,但改找找一份非NGO的工作,工作之余,做志愿者。 

原来我们为了想解决问题,很容易用问题转移的方法来解决,但往往结果是远离了原先的目标。

如果我们忙于解决问题,没有停下来想想,回想原先的目标,我们就会慢慢的偏离原先的目标。

你停下来了吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017