注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

保持着那片冰心  

2011-08-13 19:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒雨连江夜入吴,  平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。《芙蓉楼送辛渐  王昌龄 》

问责是流行词语,ZF官员要面对问责,公营机构要面对问责,筹款机构也要,你看今天那个红会就知道那种问责的严重程度。作为领袖或者管理者,要面对问责是应该的,也要常常准备自己。

要问责的是什么?那个责任是指什么?

我相信是指他需要为他的决定负责,领袖的重要工作就是作决定,但困难的就是许多的决定并不是显而易见,并没有充分的信息资料,要考虑的各种因素也不一定清晰可见,有一些更是要有远大的目光才能看见的,这是因素也受各种环境的变化所影响。这些环境的变化事后看来当然可以知道当初怎样的决定才是合适的,事后孔明多的是,事前能够知道真的有东风,又知道曹操会按兵不动的话,需要天大的本领。这种领袖也难找。

每次决定是否有收集充足的资料?每次的考虑是否有罗列不同的因素作出科学的思考分析?我并没有每次的做到,许多时候没有足够的时间去收集资料,更多时间是当时的状态,能否把各种因素罗列出来,这需要很好的头脑,有些时候差不多是一片论文的功夫。

就算你有充足的数据并很好的分析,最后你发现决定并不是可以很科学、理性地得出来。如果这样就可以作出对的决定的话,今天的电脑人工智能已经可以代替。原来,每个决定的因素对事两面的,也差不多是均等的,最终选择什么?在乎决定者的直觉(gut feeling),这个gut feeling也与他的观点perspective有关,也就是说比较主观。

问责是什么?就是管理者是否有收集充足的资料,有否周详地列出各种因素,还有要为自己的gut feeling负责。某程度来看,是决定的过程是否妥当,不是决定对与否,因为在上文说到,谁能预知未来来作出一定对的决策?

另外一个要问责的,就是动机。管理者是否有私心,是否为了一己的私利而作出决定?这是大部分人对领导者无法接受的,作为领袖常常要自我省察,整理自己的内心世界,领袖要常常保持冰心。

然而,大部分人都喜欢对别人的动机给予批评,很喜欢有阴谋论的想法。对于领袖的动机,他们有诸多的评论,90%的人都会对领袖的动机有怀疑,许多难听的话就此而出。圣经的歌林多前书四章说到,只有上帝才能看到我们的动机,但他说他会给予我们称赞,他不是批评而是称赞,与人的做法截然不同,我为此而感恩。

我有的是那片冰心,我不怕别人批评,别人不一定看到,但我知道我要交待的是天上的那位,他会看到我的冰心。如果并非冰心,他会提醒。还有我相信,冰心在玉壶,明眼人是会看得到的。



 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017