注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

罗尔斯的正义论:差异原则,道德应得  

2012-01-31 23:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据美国统计,一个电视名节目主持人的收入是一般老师的700倍,一个演法官演得很出色的电视明星,他的收入是最高法院的法官100倍。这是否不公平?如果他们说,这是他们努力成果,是他们应该得到的,是道德应得moral deserve,你同意吗?
美国哲学家罗尔斯( john rawls, 1921-2002)提出差异原则,成功有着许多环境因素,有着许多的偶然性,例如:如果50年前,你就算很会演戏也不一定有比别人高一百倍的收入;又或者如果出生在一些小国,收入不一定比老师高,他的收入在许多的偶然下增加,是他们运气好,不是他们一定得到的,不是道德应得。
大部分人会觉得自己得到的是自己努力的成果,罗尔斯解释说,即使努力也是小时候的特殊环境所带来的结果,是家庭和社会环境让你有努力的动力及意愿,一个有趣的发现,哈佛大学里的学生有75%-80%是家里的老大,是他们努力才进去哈佛,还是作为老大这种偶然因素让他加倍努力而成功?
一个人的性格大部分是上天赐予,也有是一些偶然因素而产生,他所带来的好处也不是自己的道德应得。
罗尔斯的理论很有意思,他的推论让我明白到我们的今天是有着许多偶然性,不要归功自己,而是心存感恩。更要与别人一同分享着我所得的,这样才是正义、公平的。
如果我们不愿意分享,我们就是忘记了这许多的偶然性下所得的,忘记自己是一位所得者,变得自高自大。
自高是上帝最讨厌的一种罪。

p.s. 这个假期还是在读【正义:一场思辨之旅】,上述论点来自这本书。
感谢网友的链接,youku及土豆网都有这个哈佛公开课的录像,值得一看
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017