注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

四点钟变身女巫  

2012-11-03 00:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位家长这样写:每日放学后,准时四点钟,我会变身恶女巫,在功课海中跟孩子斗过你死我活。女儿在上学前,我几乎没怎么打骂过她们。随着升小后排山而来的功课海,可爱孩子变身反斗顽石,和蔼妈妈成了狰狞女巫。为了功课,双方对峙,甚至剑拔弓张;一桌家课,是每天没完没了的战场。
我们家也一样,我和太太都会变身,只是时间不一样。她四点變,我最近也变身。
回到香港,其中一个重大的挑战就是孩子的功课作业。孩子3点半放学,回到家四点开始做,一直做到九点半,中间一个小时吃饭。每天的作业中文有好几样,英文也是好几页,数学反反复复地不断练习同样的题目,还有最麻烦的是常识课。例如香港通往大陆有多少条高速公路?香港最近的经济发展是什么?这些不是Google就可以,需要找好几个资料,拼起来才可以。对不起,忘了说,这是小学五年级的常识课!
我们负责帮助她们核对功课,写错了,要重做,还要用涂改液,老师要求。最后还要收拾第二天需要的课本,每一天的课堂不一样,书本不一样。大女儿放弃收拾,每一天背着十多斤的书包。小女儿却每一天九点多整理书包到10点。我们作父母的,还要每一天看几分学校通告,要不要参加什么什么兴趣班?要不要响应全球无空调日?
当孩子不断做而变得拖拖拉拉时,妈妈开始变身女巫。不要再发呆了,快点做。
最容易激发冲突是当我们的做法与老师的要求不一样时。老师说不能这样写!
每个星期都有默写课(把学过的语文背诵默写下来),一个星期中文,下一个星期英文。开学两个月,11月初就已经有评估考试。
她们的难关是中文课。
我们十天前前就开始准备,每一天晚上重复把学过的中文词语默写,之后是把背过的词语写进填充的句子。每一天都是这样,连续了十天。还有操练量词,一串花、一艘船、一幅画、一头牛、一头猪.......爸爸,应该是一口猪才对。人都发疯。
不断操练,她们已经非常厌倦,但有什么办法!我负责小女儿的复习,她反应很大,故意拖延。我最后爆发地打骂她,罚她站走廊。
我最后也变身怪兽!
眼看考试一天天逼近,拉力越来越大,心里发矛,怎办?
太太一天跟朋友吃饭,朋友分享道,我们重视的是态度,不应该是结果。一言惊醒梦中人。
太太回来后跟女儿说,只要你们尽力准备就可以,成绩是否好并不重要。
女儿却乖乖地拿出书本,自己复习。
考试前夕,我们只是做一次简单练习,还一同看电视,早早就让她们上床去。
今天考中文,昨晚也是一样,出外吃饭,回家看电视,简单复习后交给上帝,睡觉去。
虽然我们不知道她们的成绩如何,但是我想我们已经赢了这场。
因为我们从女巫、怪兽变回爸爸妈妈。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017