注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

招贤  

2012-05-20 18:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢读历史,可以从许多有趣的内容中学习。特别喜欢的,是战国时期的故事。最近读到以下的故事:

燕昭王希望能够使燕国强大,学齐国一样招揽贤士,他的老臣郭隗给燕昭王讲述了一个故事,大意是:有一国君愿意出一千两黄金去购买千里马,然而时间过去了三年,始终没有买到,又过去了三个月,好不容易发现了一匹千里马,当国君派使臣带着大量黄金去购买千里马的时候,马已经死了。使臣想了想,用五百两黄金买来死了的千里马的骨头。国君生气地说:“我要的是活马,你怎么花这么多钱弄一匹死马来呢?”
国君的手下说:“大王,人家听说你肯花花五百两黄金买死马,他们会觉得你是一个爱马的人,就会把好马送过来。”

国君听从了,将马骨厚安葬了,消息一传开,大家认为国君真的爱惜千里马。不出一年,就有人送来了好几匹千里马。

郭隗又说:“你要招揽人才,首先要从招纳我郭隗开始,像我郭隗这种才疏学浅的人都能被国君采用,那些比我本事更强的人,必然会闻风千里迢迢赶来。”

燕昭王深受启发,为郭隗建造了宫殿,恭恭敬敬拜郭隗为老师。

此事传开,各国贤士听说燕昭王善待贤士,纷纷投奔燕国,后来没多久就引发了“士争凑燕”的局面。投奔而来的有魏国的军事家乐毅,有齐国的阴阳家邹衍,还有赵国的游说家剧辛等等。落后的燕国一下子便人才济济了。

=============================================================================

管理者很多都会觉得自己的团队缺乏一些得力之将,却没有想过自己凭什么吸引才俊贤士。

或者我们可以从上面的故事中学到什么,作为管理者,我要怎样建立一个团队,一个让团队成员都甘心乐意地奉献,一个让天下贤士都会来投奔的团队?

士为知己者死

愿善待我们的团队。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017