注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

爱人不可虚假  

2012-08-17 23:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣经里有一句话,爱人不可虚假(罗12:9),我最近在思考这句话的意思。

世界最讨厌的就是虚假,当政治家被发现说谎时,他们会被逼下台。然而,说谎几乎却是每个人都会犯的错误,但我们却无法接受别人虚假。

有同事被问他最爱的人是谁,他说理智上是自己的太太,她是唯一的选择。其他同事马上追问,那么真正最爱的是哪一个?好像大家都接受面前的人不是最爱的人。

对于最亲密的人,我们会怀疑对方是否真的爱自己。不管对方为自己做了些什么,我们还是觉得对方爱得不够。

对于非亲非故的人,我们又会怀疑对方的善意是否另有企图。我们无法接受别人没有条件的爱,但有条件的爱却被看为爱为虚假。

真实的爱,并不虚假的爱,并不容易,是被渴求的。

真实的爱是否可以被验证?被量度?被观察?

爱在希腊文有三个字来形容,erotic, phileo,agape.

第一个是指感受上的爱,浓烈的爱;第二个是指朋友间的爱,仁义的爱;最后一个是指牺牲的爱。

第二和第三种没有提到感受上的,却是行动上、道德上的。

圣经没有提到第一种爱,只有提到二、三种,大部分圣经却是讲第三种,牺牲的爱。

对于感受上的爱,好像可以观察到,如果对方的爱是浓烈的,是感受到的。但如果对方演技高,是可以蒙蔽别人的。

感受上的爱会因为时间、环境、对方的反应而改变,所以容易短暂。

牺牲的爱却是理智上的,是行动上的,有时候是淡淡的。

牺牲不一定是很伟大的牺牲,不一定很壮烈,但是却一定指对方有所付出,有所放弃。

当我真正爱对方时,我会为对方作出牺牲,会牺牲自己的时间、金钱。我会不顾后果地去做,后果包括被对方拒绝、唾骂。

我的父母对我的爱是牺牲的爱,虽然我会厌烦他们,会拒绝他们,他们还是去爱。牺牲的爱不一定需要有浓烈的感受,父母的爱不一定有表情,不一定有甜蜜的语言,但却是真实牺牲的爱。

这种爱可以被冷静的人观察得到,但你却无法知道他背后真实的动机。

动机却很难被测量。你相信他就不会怀疑他的动机,爱与相信是紧紧相连的。

对方的爱是否虚假?无法知道,需要你选择相信与否。

当你的爱被怀疑时,由她去吧,你不可以做什么,你只能选择继续牺牲。



后记:
圣经里记载了有关不可虚假的爱的经文,你从中是否找到不虚假的爱是怎样的吗?
罗 12:8-13  如果是鼓勵別人,就應該讓他鼓勵別人。如果是救濟貧窮,就應該讓他慷慨施捨。如果是領導,就應該讓他努力治理。如果是憐憫、安慰人,就應該讓他歡歡喜喜地憐憫、安慰人。  (9)  愛,必須真誠。壞事,要厭惡;好事,要熱心去做。  (10)  信徒之間要以兄弟之愛相待;彼此尊重,互相謙讓。  (11)  不可懈怠;要保持心靈上的熱誠,認真服侍上帝。  (12)  在盼望中,要喜樂。在患難中,要忍耐。在禱告上,要有恆。  (13)  要幫助貧窮的信徒;要好客。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017