注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

Stepping down 退下来  

2012-09-30 23:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生说,努力学习,天天向上。一般人会觉得发奋图强的表现是往上爬,向下走是弱者的表现。
今天是九月最后一天,我在项目部的工作终于完结,从总监的位置退下来,不再担任领导位置,我走的不是向上的路,而是向下的路,从高层往下走。
我是否不思进取?是否软弱?
过去十年,我都是在领导的位置,是机构的管理层。对于区域内的事情,更是主要负责人。前几年转任项目部,更有机会在一些重大的事情担任重要的角色。这些角色会让自己觉得自己很重要,虽然担子不轻,但感觉很好,权利有时候是很吸引的。
在过去几个星期,我已经完成我的移交工作,从主要决定者,变成辅助者,最后变成.....
我开始感觉到变化,以前有许多的电邮要阅读,不一定要自己批复,但许多事情要被知会。最近两周,我每天有二十多个电邮,减去一般的垃圾电邮外,真正是与我有关的,可能十封左右。与同事聊起来,发现我有一些事情已经不知道。看见同事在辛劳的开会,自己不再知道他们在忙什么。我从主要决策人,变成旁观者,有时候连旁观都不是。
我工作三十年,20多年都是从事第一线的工作,或者说是主要生产线的工作。今天我不再是!
我感到自己像是一个退伍军人,从火线退下来,在旁边养伤,看着别的同事辛劳的走进战场,而自己在旁边作后勤。
以前看过《拆弹部队》,里面描述一个拆弹专家,每天都在最危险的位置,与死亡搏斗。服役完毕后,他回到家里,与太太一同照顾孩子,打扫清洁,与太太去超市。他觉得非常闷,非常无聊,很短时间后,他又再次主动地回到战场。
我问自己,我是否也会这样?
旧同事W说,刚回来时很难受,发现自己不属于这里,自己整天想的跟周围的人不一样,跟周围格格不入,自己好像是一个怪人。
坦白说,这种心情很难受。退伍军人!

但我告诉自己,我为什么退下来,不是因为我没有选择,是我用了选择的自由,是同事们许多配合、支持下我才能够有的福分,才能够做非一线的工作。

我明白我为什么选择非领导岗位。
同时,我也要逼自己去学。我要学习去面对自己,用另外一种方式去服侍,去作仆人,去卑微的服侍·。
往下走的路上,我要面对自我,或者更准确的说法是,我要面对没有我。
陈医生的话还在耳边,回首过去,事工的发展飞跃,not because of me, but despite of me (不是因为有我,更是不因为有我)。
没有我,原来真的很难,却是重要的功课。

我跟自己说,努力学习,天天向下!
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017