注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

谁是边缘人  

2012-10-23 23:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多年前的一套电影《边缘人》,描述一个卧底警察的故事,到今天我还记得其中一句对白。“我生活在人鬼之间,我今天已经分不清楚我是人,还是鬼”。
年前有名的卧底电影《无间道》,梁朝伟也有一句有名的对白,“明明说好三年,三年之后又三年,三年之后又三年,都快十年了老大!我什么时候才可以做回警察?“
边缘人,生活在另外一个世界,却很想回归自己来的地方,能够想象这种心态的辛苦。
边缘人生活在两个世界之中,原来我也是一个边缘人。
从香港到大陆工作,生活在大陆,却每一天都在与香港这边沟通,解释着自己生活习以为常,却为外界觉得不可思议的事情。
从富有的地方去贫穷的地方工作,生活在贫穷的乡间,却时刻要与外界打交道,争取资金,守好财务。每天开支十几块钱,却时刻思考着这几百万的项目怎样做好。
上帝派我们进入世界里,生活在世俗化的世界,却要活出天堂的核心价值。
梁朝伟说:“对不起,我是警察!”
我说:“对不起,我是边缘人”
做扶贫的,要关心社会上被边缘化的群体,他们因为先天因素,竞争速度没有其他人快,当社会高速发展时,他们被边缘化。好像那些残障的家庭,好像那些孤儿。也有那些住在边远山区的人,资讯不足,竞争力不足。边缘人士也包括没有社会网络的人,在中国,没有一定的社会关系,缺乏社会资本,常常被排除在竞争之外。
当我们去关心这些边缘群体时,却惊讶地发现,自己也是另一种边缘人,生活在两个世界中间。
同事回到香港,觉得自己是个怪物,别人无法想象她过去的生活,怎样在小小的县城,没有facebook,没有whatsapp?
当朋友在埋怨佣人懒惰时,她的心里想着那些勤劳的村妇。
朋友在思考购买豪宅,自己却只有一个床位。
原先想长一点时间休假,现在想快一点回去。回到去,又发现自己并不属于那个地方。
原来我们是一群边缘人在帮助另外的边缘人。
还好的是,这群边缘人会走在一起,每一次回来开会,最开心的是边缘人饭局,大家在畅谈彼此的怪事。
困难是,边缘人还是要在继续两个世界中打滚。明明说好三年,三年之后又三年,三年之后又三年,都快十年了老大!”
梁朝伟最终英勇殉职。
我们的结局?
还好,耶稣曾经做过边缘人。原来这是道成肉身的道理。
约翰福音 15:19-20  你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。  (20)  你们要记念我从前对你们所说的话:『仆人不能大於主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。 
他是边缘人,他也承受过这一切。
但怎样可以继续有动力地边缘下去?
约翰 14:2-3  在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。  (3)  我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。 
主,我愿你快来!






  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017