注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

安乐窝  

2013-01-27 17:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人一生工作劳碌,希望多赚点钱,目的是有一个属于自己的安乐窝。家对于中国人有其重要的地位,但怎样的窝才能够让人安乐?
在香港因为楼房价格高昂,要买一个大一点的单位(在香港80平方已经是大单位)就要支付高昂的贷款。如果要景观好的话,更加是寸土尺金。因此他们的还款压力很大,需要努力工作,加班加点。最后没有太多时间在家,能够享受家里的,只是床和卫生间。其余的地方,让佣人居住享受。
谁享受这个安乐窝?是谁的安乐窝?
我们一家年中回到香港,居住的房子由100平方变为30平方。居住地点也是在高楼大厦之中,窗外就是窗,没有景观。我没有自己的房间,全家人都在客厅里彼此拥挤,这就是我的窝,我的安乐窝?
怎样才是一个安乐窝?dream house?
无敌的海景?宽敞的空间?优雅的装修?
豪华的会所?独特的设计?
高尚的地点?优质的学校网?

有一段时间,我期盼有一个更理想的家,但看到香港的房价天天攀升,内心由忧虑变为烦躁,心里投诉那些炒卖者,投诉官商勾结,不顿地问为什么,为什么.....
没有安乐窝,是否会不安乐?喜乐就会越来越远?

当我定睛在那些没有得到的东西时,我变得不满足,心里充满埋怨。安静下来,才发现自己有一个可以居住的地方,是上帝丰富的礼物,是岳父留下来宝贵的遗产(如果我有一天做岳父,我是否能够为她们留下一套房子,我不敢说)。如果没有这个地方,我今天会更麻烦,我的过度会更复杂。感谢天父,感谢岳父。
在繁华稠密的钢材森林里,虽然我打开窗只能看见对面的房子,生活却非常方面。到菜市不用五分钟,吃早餐就在楼下。从我住的地方去什么地点都有方面的交通工具,稠密其实就是方面的另外一面而已。我因此可以节省许多时间,感谢天父。

安乐窝之所以能够安乐是因为内心的状态,用感恩的角度去看事物。就如使徒保罗虽然身在监狱,刚刚受鞭打,却能够唱诗赞美神。

安乐窝能否安乐也在于家里人的关系,家其实不是建筑物,而是关系。
虽然家里拥挤,大家都要挤在客厅,但我可以很快知道女儿在做什么,马上知道她们的心情。太太也可以不用太多体力就能完成家里的清洁,可以常常陪伴女儿,更多身体的接触。大家也可以客厅里一起劳动,享受一起的时间。

家里小,客厅变成多功能房间。有时候它是温习室,女儿在埋头功课。有时候它是娱乐室,是我和女儿游戏的地方。有时候它是电影院,我们一家观看电视的地方。
这一夜,我们客厅变身厨房,太太女儿在做春节糕点-油角!
由于我是男人,除了在开始时用力来搓面粉外,我只能在一旁观看,当然她们给我很重要的角色,品味评分!
狭窄的房子里,充满笑声。寒冷夜里,洋溢温暖。
安乐窝原来近在眼前。

 
安乐窝 - qiukelvin - 老秋私房菜
 
 
安乐窝 - qiukelvin - 老秋私房菜
 

P.S.
这段时间我也看到圣经的应许,耶稣答应会给我们一个安乐窝。那个才是永恒的安乐窝!
路加福音 23:42-43  就说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!」  (43)  耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」

约翰福音 14:3  我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。

愿你也得着这个永远的安乐窝。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017