注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

错误的战场  

2013-02-14 00:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有这样的故事,一名妇女不愿意继续留在家里照顾孩子,希望能够给社会多一点贡献,为GDP增加价值,她选择当别人的钟点保姆。而碰巧另一个家庭也是这样,最后两边的母亲都在对方的家里工作,各人领到工资,用来发给自己的保姆。两位妈妈因为有了工作,得到别人的尊重。但是孩子因为是别人照顾的,质量上当然比不上自己照顾自己的孩子,孩子受损,社会却说这是进步的表现,GDP也增加了。
这是一个什么道理!
故事的表面缺点是两位妈妈去到别人的家还是做回照顾孩子的工作,好像没有增加价值,然而问题的重点其实不是母亲离开家做什么工作,而是找谁来做她原先的工作。如果一位母亲外出工作,找更高的职位,更高的工资,而因此要找比不如的人来照顾孩子,这是否更好?经济上有所增加了,而付出的代价是什么?许多时候,人关注的是得到什么,却很容易忽略损失了什么?
没有一个人比孩子的母亲更适合照顾自己的孩子,我相信大部分母亲会认同这个观念。外出工作肯定对孩子是有损失的。
有一些家庭确实因为家庭经济原因而需要两夫妇都工作,但什么样的经济状况才需要两个人都工作?我见到一些夫妻是因为不想降低生活水平,唯有把孩子交给别人。在香港,有一些孩子与佣人的关系比母亲还好,这是值得的吗?在孩子重要发展路上,和他一同走过去的,是那没有血缘关系的佣人。孩子开学的第一天、考试前夕、运动会、毕业礼、生病的时候、学习新的玩具......是谁陪她走过?
在大陆,许多人把孩子交给爷爷奶奶,老一辈很容易疼爱儿孙,孩子变得脾气暴躁,自身照顾能力低,孩子出来工作处理问题的能力惨不忍睹。父母辛辛苦苦的工作,却换来没有前途的下一代。
我和太太都认为,住的地方可以少一点,吃可以简单一点,可以没有旅游,可以没有iphone、ipad,但不能把孩子的养育交托他人。
什么才是家庭最重要的,什么才是家庭的价值观?这需要夫妻一开始就有共识。
我太太常说,没有一件事情比做妈妈更为幸福,没有任何事情更值得投资生命、时间。
然而作为父母都能够体会《燕诗》所写的:
       嘴爪雖欲敝   心力不知疲    須叟十來往    猶恐巢中飢
辛勤三十日   母瘦雛漸肥    喃喃教言語    一一刷毛衣
虽然如此,这还是最值得做的工作,最为崇高的事业。
圣经里有这样一段,“ 然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”(提摩太前书2:13)。简明圣经是这样翻译的:“ 但女人如果安分守己,有信心和愛心,而且保持聖潔,就能藉著生育和教養兒女,得到上帝特別的祝福,在教會裡產生巨大的影響力。 ”
当父母全心全意地做生育、教育儿女时,他们会得到上帝特别的祝福。为什么?
我们常常因为教育孩子碰到各种问题,束手无策,只能更多祷告依靠上帝的帮助,求祂给予帮助及更多的恩典。我们学会用更多的忍耐、付出爱、谦卑学习、以身作则,在这个过程中,我们两人都在变化,变得成熟。这岂不是圣经说的特别祝福,得救?
保罗告诉教会的妇女,那才是她们的战场,那里才能得到她们最终的祝福。
人最可悲的是在错误的战场上,但愿我们都不会有这种遗憾。
共勉之!
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017