注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老秋私房菜

kelvin为大家准备的私房菜菜,私人空间非官方,这里不谈政治,大家说说

 
 
 

日志

 
 

信仰的疑惑与挑战  

2014-01-29 16:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我信耶稣快要30年,应该是深信不疑的,但我得承认,我常常怀疑我的信仰是否正确?


神是否真的存在?为什么在以前他常常显现给以色列人看,今天却没有露面?

神是否只是一个非常有智慧的外星人?

对于这些有关神存在的疑惑,我从来都没有停过。最近在youtube,更看到不少这方面的短片。

但我只能承认,神的存在与否无法用科学的方法来证明。无论神存在,或者不存在,都需要用信心,都是一种信仰。

进化论是一种信仰,New age也是一种信仰,无神论也是一种信仰。


第二点:常有的质疑是新、旧约圣经是否可靠。

不断有人提出圣经有的不一致的地方,也有人提出,圣经的故事没有在人类学、考古学里被证明。他们说没有摩西、没有大卫......

如果圣经所说是都不是真实可靠的,基督教的信仰就崩溃。

我想找出圣经以外去证明圣经是真实的证据,于此我在网络上寻找。

网络上有不少的讨论,有支持的,有反对的。大部分人都同意埃及历史有记载犹太人曾经在埃及居住一段时间,有记载犹太人的宗教领袖在迦南地。搜查结果,两边的论证都有,却没有充分的证据去证明旧约故事的真实性。

或者,要离开犹太的重要文献--圣经,去证明圣经中的历史人物就是不可能的事情,就好象要证明三皇五帝的历史一样困难。


圣经早期的流传是通过手抄方式的,这是否有可能出错?

有人说,如果我们不能够相信圣经的手抄本,那么其他古典文献也就更不可靠了。新约圣经的手抄本有两万四千份,而荷马史诗的手抄本只有600多份(而荷馬史詩是除新約聖經以外,所能找到最多抄本的古代文獻著作),根据考古学家的分析,荷马史诗的手抄本准确程度是95%,新约圣经是99.5%(参考:http://carm.org/manuscript-evidence)。所以,我们今天读的圣经是跟以前的版本几乎一样。


第三点:圣经真的是神写的吗?

就跟第一点一样,我们无法证明。

但每次我细心查考圣经的时候,我都只能说,这是一份很有智慧的书。怎样面对妻子、孩子,怎样面对压力、忧虑、成功、失败,怎样看人生、丰富、贫穷、死亡,当中的教导,我是深深佩服的。如果是人写的,我不知道有谁可以这么有智慧,有谁可以看得这么准确。

圣经不像一般的书,只是鼓励你面对困难,他不单教我们如何做好,如何做对的事情,他还让我懂得面对过去的过失。

圣经不单让我有力量去面对未来,他也常常让我看见我自己有多么偏离神的要求,让我看见我的内心有多么的黑暗。

如果是人写的书,他实在太厉害了。

我看见人因为深入查考圣经而生命改变,变得谦卑。这是人写的书吗?

我无法作出这样的定论。


最后,我看到早期教会的发展,一群门徒在面对罗马人的残酷对待,面对犹太教的逼迫,却依然把信仰传遍整个罗马人管辖的地方。那些人原先都只是普通人,我无法想象为什么能这么厉害。

我也看到许多基督徒的改变,从坏蛋而改变。


信仰还是有着许多无法证明的地方,我无法百分百地说他一定准确,一定是真理。但比起其他选择,基督教的信仰有许多更合理的地方。

更重要的,如果圣经是错的,我们所信是错的话。我的人生变成怎样?我的盼望在那里?

我无法接受这种结果。


就好象耶稣的门徒回答耶稣说,「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢? 」(约翰福音6:68)

我没有更好的选择,跟从你是最好的选择。只有用信心走下去!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017